Полезные свойства апельсиновой цедры. Вкусная профилактика


О влиянии апельсиновой цедры на снижение холестерина. О ее использовании в качестве противовирусного средства с рецептом приготовления. В статье также приводятся сведения о причинах повышения уровня холестерина в крови и о смертельно опасных осложнениях.

Апельсиновую цедру чаще всего просто выбрасывают, не зная о ее высоких полезных и вкусовых свойствах. А ведь она обладает удивительной возможностью снижать уровень холестерина в крови и тем самым обеспечивает профилактику многих заболеваний.

Болезни, вызываемые повышенным уровнем холестерина

Холестерин накапливается в организме, уплотняется и превращается в атеросклеротические бляшки. По мере их разрастания просвет в сосудах закрывается, образуются закупорки, из-за которых возникают опасные для жизни:
— инфаркт миокарда;
— стенокардия;
— инсульт мозга;
— недостаточность мозгового кровообращения;
— перемежающаяся хромота.

По той же причине из-за высокого уровня холестерина может наступить внезапная сердечная смерть. Высокий холестерин может стать причиной развития почечных и кишечных заболеваний.

Предотвратить смертельно опасные заболевания помогает обычная апельсиновая цедра. Однако не следует думать, что ее применение позволяет вести губительный для здоровья образ жизни. Чтобы избежать повышения уровня холестерина в крови, следует избегать:

— накопления избыточного веса;
— малоподвижного образа жизни;
— употребления в пищу большого количества животных жиров;
— курения и приема алкоголя.

Группа повышенного риска – лица с нарушениями эндокринной системы (сахарный диабет) и генетической предрасположенностью. Все без исключения жители больших городов имеют высокие шансы повышения уровня холестерина в крови.

Как приготовить полезный настой из апельсиновой цедры?

Приготовить лечебно-профилактический напиток несложно. Тщательно вымытую и нарезанную на кусочки апельсиновую цедру (свежую или сушеную) нужно заварить кипятком и дать настояться. Получится не только полезный, но еще и очень вкусный напиток с роскошным апельсиновым ароматом. Использовать полученный настой можно для приготовления ароматных ванн.

Настой из апельсиновой цедры ни в коем случае не отменяет назначенной лечащим врачом терапии и применяется в этих случаях исключительно в составе комплексной терапии.

Интересный факт! Цитрусовая цедра не накапливает вредных для человека нитратов и нитритов, поэтому апельсин можно есть целиком.

Цедра против вирусов

Цедра апельсина – прекрасная профилактика ОРВИ. Содержащиеся в ней масла не позволят вирусам задержаться в области носоглотки. Для этого нужно просто разжевывать цедру хотя бы один раз в день.

Вкусно и полезно. Цедра в кулинарии

Апельсиновая цедра применяется и в кулинарии. Ее можно потереть на терке или прокрутить на мясорубке и добавить в абрикосовое, яблочное или грушевое варенье. А приготовленные из корочки цукаты – дивное лакомство для детей и взрослых, не только вкусное, но еще и полезное. Особый вкусовой оттенок придает цедра выпечке.

Расскажите о нас друзьям
Рейтинг Рецепта
( Пока оценок нет )
Рецепт на зиму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.