Соленья на зиму: польза или вред

Домашние соленья, закрутки и заготовки на зиму, знакомы каждому и с самого детства. Популярные рецепты СССР, любимые бабушкины закрутки были и остаются самыми вкусными из маринованных, квашеных и соленых овощей.

Необычные заготовки, ассорти, острые закуски, овощное лечо, салаты, заготовки в собственном соку, варенья и компоты присутствуют на каждом семейном столе.
Узнаем про вред солений для организма. Какие из домашних заготовок на зиму наиболее полезны.

Польза от заготовок и солений

Домашние соленья ускоряют обменные процессы в организме и нормализуют пищеварение. Соленые, маринованные закуски, квашеные заготовки из капусты облегчают переваривание жирных и жареных продуктов.

После приема маринадов и солений ускоряется, усиливается выделение ферментов за счет пряных ингредиентов. Домашние соленья содержат полезные минералы и витамины, как в овощах, так и маринадах.

Огуречный рассол часто используют как народное средство от утреннего похмелья. Овощные маринады добавляют в первые блюда, свежие салаты, как соленый ингредиент и насыщения блюда ароматным вкусом.

Антиоксидантные свойства солений

Пока отдельные витамины пропадают в процессе варки, ликопин напротив, после термической обработки отлично усваивается организмом. Потребление ликопина приводит к уменьшению маркеров, которые отвечают за окислительные стрессы у человека.

Ликопин — это самый мощный каротиноид-антиоксидант, находящийся в крови человека. Ликопин в больших количествах содержится в томатах до 50 мг/кг. А так же, в плодах, ягодах, фруктах с интенсивностью красной окраски.

Квашение

В процессе квашения овощей сахарный песок преобразуется в молочную кислоту с помощью бактерий, поэтому овощи будут полезны тем, кто регулирует количество сахара в крови.

В процессе закваски не разрушаются микро и макроэлементы, ряд витаминов, соответственно ценность продукта становится выше. Бактерий полезных для организма в квашеной капусте не меньше, а порой больше чем в обычном кефире. Соли требуется малое количество, когда выбран способ квашения, а рассол преобразуется из свежих овощей.

Соленья, восполняют микроэлементы

Есть макроэлементы, которые сложно разрушить даже при продолжительной термической обработке — это кальций и магний. Большое содержание этих элементов в брюссельской капусте, петрушке, в щавеле, свекле и других овощах.

За что отвечают калий и магний в организме человека?

- существенно ускоряют метаболизм;
- поддерживают баланс важных солей и кислот в организме;
- снижают риск образования тромбов;
- снижают развитие аритмии.

Вред от солений на зиму

Основной вред солений и заготовок на зиму — это чрезмерное количество соли в заготовках. Пересоленные закрутки не очень полезны для здоровья человека. У гипертоников, слишком соленые заготовки повышают давление и провоцируют отечность конечностей.

Известно, что соль вредна в больших количествах и для пустого желудка. Так как раздражает слизистую кишечника и противопоказано тем, кто имеет заболевания кишечника или открытые язвы.

Квашеные, моченые овощи и фрукты сохраняют максимум полезных бактерий для организма с минимальным количеством соли. Именно по этой причине, такие заготовки будут более полезными для человека.

Правильный выбор и хранение солений

В консервациях с малым количеством соли, необходимо соблюдать осторожность. Так как, в солениях, где мало соли, возможно, размножение патогенных бактерий. Употребление в пищу малосоленых овощей, грибов, ягод может спровоцировать отравление желудка.

В заготовке из овощей на зиму маринад должен иметь прозрачность без лишней мути. Небольшая мутность возможно только в рецепте из соленых огурцов. Овощи, фрукты должны быть целыми с плотной формой и хрустящими.

Срок годности закрытой банки с овощами 2 года, а для грибов не более 1 года. После вскрытия заготовку необходимо хранить в холодильнике и не более 1 месяца. В закрытом виде соленья нужно держать в прохладном месте или погребе.

Вывод: вред или польза от солений

Очевидно, что все зависит от конкретного рецепта, ингредиентов, способа заготовки, рецептуры и консервирования. Слишком много сахара и соли в заготовках на зиму вредны для здоровья, как и чрезмерное их употребление. Следует отметить, что домашние закатки могут вызывать отравления.

Но, если вам сложно отказаться от домашних закруток, соблюдайте 3 простых правила:

  • Соблюдайте элементарные санитарные нормы;
  • Никогда не добавляйте в маринад лекарства или таблетки — это яд;
  • Сладкое и соленое употребляйте в умеренных количествах.

Расскажите о нас друзьям
Рейтинг Рецепта
( Пока оценок нет )
Рецепт на зиму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.