Редис, помидоры, огурцы, собранные со своей грядки — это всегда полезно и очень вкусно. Свежие овощи в весенне-летний период, отличная возможность пополнить запасы витаминов в организме и насладиться вкусом. Зимой же, хочется открыть банку с солениями и насладиться вкусом маринованных, соленых и квашеных овощей.
Любителям домашних заготовок на зиму будет полезно знать, какую соль лучше всего использовать для консервирования. Чтобы капуста и огурцы оставались хрустящими, а банки с маринованными грибами не взрывались после закатки.
Часто встречается горечь в заготовках на зиму с неприятным запахом овощей из-за неправильного выбора соли. Закрутки на зиму будут радовать вкусом и хранением, если знать, какую соль использовать для маринования овощей. В этой статье узнаем о видах пищевой соли, которая подходит для домашних маринадов и солений.
Виды пищевой соли ее особенности
Самые распространенные и доступные виды соли:
- Каменная;
- Поваренная;
- Йодированная;
- Морская.
Эти виды соли отличаются друг от друга по составу, цвету, по степени солености, а так же по размеру кристаллов.
Каменная соль
Гали́т (греч. ἅλς — соль) — каменная соль, минерал, формирующийся в виде кристаллов кубической формы от белого до бесцветного, а так же, светлого, тёмно-голубого, жёлтого и розового оттенков. Гали́т — главный источник поваренной соли, которую применяют в пищевой промышленности.
Очень мало блюд, в которые не добавляют хотя бы одну щепотку данной приправы. Каменная соль применяется для домашних консерваций, солений, для маринования зелени и овощей на зиму. Если требуется засолка, то лучше всего использовать каменную поваренную соль. Кристаллы соли должны быть белого цвета без примесей, так как — это может влиять на качество солений.
Йодированная поваренная соль
Йодированная соль — это кухонная соль, в которой содержатся соли иодида или иодата калия в строгом количестве. Йодированную соль, как правило, не используют для консервирования продуктов. Связано это с тем, что соли иодидов окисляют продукты, меняя и их цвет.
Иодат калия это более подходящее соединение для йодирования соли, чем иодиды. Иодаты не окисляют, не изменяют цвет консервированных продуктов и безвредны для человека. Если есть сомнения в качестве соли для маринования, то лучше взять обычную поваренную.
Поваренная соль
Соль поваренная — хлорид натрия или каменная, продукт, состоящий из бесцветных кристаллов. Самая популярная соль, которая найдется на любой кухне. Обладает слабыми свойствами антисептического действия. Примерно от 10 до 15% содержания соли не дает развиваться гнилостным бактериям. По этой причине её широкого применяют в качестве консерванта для пищи.
Очень важно! Чистая поваренная соль без примесей и добавок лучше всего подходит для консервирования овощей на зиму.
От слеживания кристаллов в плотные комки, в состав добавляют вредную добавку — E536. Поваренную с данной добавкой нельзя использовать в качестве консерванта для маринадов и закаток на зиму.
Морская соль
Соль морская, добывается двумя способами из морской воды. Естественный путь — это испарение воды под лучами солнца. Второй способ — это выпаривание. Соль богата минералами, такими как, калий, магний, железо и другими.
Морскую соль можно использовать, как консервант для овощных заготовок, но вкус и качество заготовок останутся под вопросом. Так как в составе морской соли содержится много примесей, а это влияет на качество солений на зиму.
Ещё один важный нюанс — это степень солености соли в отличие от поваренной. Если не вдаваться в подробности, этой солью очень легко пересолить маринад или недосолить овощи.
Какую соль брать для консервирования
Для соления, квашения и маринования требуется соль разной степени помола. Какие-то продукты будет лучше мариновать кристаллами крупного размера, а другие из мелкого помола.
Баклажаны, томаты, огурцы, кабачки
Это овощи, которые выделяют очень много сока в процессе готовки, маринования и соления. Поэтому для этих овощей лучше всего подойдет поваренная соль крупного помола. Крупные кристаллы лучше насыщают овощи, так как процесс идет медленно. Вследствие чего овощи и маринад не закисают, и не развиваются гнилостные бактерии.
Свежая зелень
Для свежей зелени, такой как щавель или петрушка лучше использовать поваренную соль крупного размера. К примеру, разложите зелень укропа по банкам, засыпьте соль и укроп сохранит свою свежесть до подачи на стол.
Грибы лесные
Грибы маринуют и солят, как солью поваренной, так и солью морской. Лесной продукт весьма сложен в мариновании и засолке. Структура грибов плотная требующая качественной соли без примесей.
Если хотите получить вкусную грибную заготовку без горечи, неприятного запаха используйте только чистую соль высшего качества.
Свежая капуста
Для квашения капусты лучше всего использовать каменную или поваренную соль крупного размера. Если хотите чтобы капуста оставалась хрустящей после закваски, тогда не используйте йодированная соль.
Какая соль больше подходит для солений
Самым надежным вариантом для консервирования овощей и зелени, является поваренная соль высшего сорта и крупного помола.
Для маринования и соления грибов лучше всего подойдет поваренная или морскую соль. Важное правило, используемая соль не должна иметь примесей и добавок.
Соль со знаком «Экстра» и мелким помолом лучше всего использовать для приготовления маринадов. Необходимо соблюдать осторожность, так как этой солью можно легко пересолить заготовку.
Для начинающих любителей домашних заготовок идеально подойдет специальная соль высшего сорта среднего или крупного помола.
Причиной изменения и помутнения маринада, чрезмерная мягкость и разваливание овощей, вздутие крышек и размножение гнилостных бактерий может быть ошибочный выбор соли для соления и маринования на зиму. Чтобы не испортить себе сезон закаток и заготовок, лучше выбрать кристаллы чистого хлорида натрия без лишних примесей.
Следует отметить, что не все зависит от соли. Качество и вкус закрутки на зиму зависит от сортов овощей, которые могут не подходить для консервирования. Помимо этого, вода, используемая для заготовки, так же влияет на вкус, консистенцию и хранение продукта.