Заготовка щавеля на зиму в полулитровых банках. Отличный рецепт щавеля в собственном соку без соли. Щавелевую заготовку можно добавлять для приготовления супа и борща. Листья щавеля сохраняют аромат свежей зелени при готовке первых блюд и необходимые витамины для здоровья в зимний период.
Ингредиенты
Порции: –+
- На шесть полулитровых банок
- Щавель 2.1 кг
На порцию
Калории: 399 ккал
Белки: 31.50 г
Жиры: 6.30 г
Углеводы: 60.90 г
Шаги
- У молодых листьев щавеля удалить стебли. Листья промыть водой и высушить перед нарезкой.
- Щавель нарезать небольшими полосками. Листья щавеля поместить в ёмкость, влить 200 грамм воды и поставить на огонь.
- По мере повышения температуры варки, следует быстро и часто помешивать щавель. Листья щавеля перед самым кипением поменяют цвет на светло-зеленый. После этого выключить огонь, разлить готовый щавель по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
- Время стерилизации: Банки и крышки под закаточную машинку — 10 минут, крышки винтовые — 30 секунд.
Банки переворачивать на крышки не требуется, накрыть теплым материалом и оставить до полного остывания. Затем, убрать банки с заготовкой щавеля на хранение. В этой заготовке щавель храниться до 12 месяцев при комнатной температуре. Заготовка щавеля в собственном соку готова, приятного аппетита.