Салат ассорти из баклажан, помидор с чесноком в масле на зиму. Овощи в этом рецепте получаются очень ароматными и нежными за счет пряных приправ со сладким вкусом. Ассорти из маринованных овощей с маслом и специями можно подавать к столу в виде гарнира или отдельной закуски. Ассорти из баклажанов — пальчики оближешь!
- На 7-8 литровых банок
- Баклажан 3 кг
- Томат 2.5 кг
- Перец болгарский 2 кг
- Морковь 1 кг
- Лук репчатый 1 кг
- Чеснок 2 головки
- Лист лавровый 6 шт
- Перец черный горошком 10 шт
- Сахар 200 г
- Соль 2 ст. л
- Масло подсолнечное 500 мл
- Уксус столовый — 9% 200 мл
- Все овощи тщательно промыть водой. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Помидоры нарезать средними дольками, удалив плодоножки.
- В кастрюлю пересыпать морковь, помидоры, влить 0.5 литра масла и хорошо перемешать. Поставить овощи с маслом на умеренный огонь, довести до кипения, тушить 15 минут, периодически помешивая, чтобы ингредиенты не подгорели.
- Лук почистить, нарезать тонкими кольцами. Молодые баклажаны нарезать небольшими кусочками, удалив плодоножки. Из болгарского перца удалить семена, плодоножки и нарезать на 4 части каждый.
- Почистить головки чеснока, зубчики пропустить через пресс. Лук, баклажаны, сладкий перец и чеснок добавить в кастрюлю, в которой тушатся морковь и помидоры, хорошо перемешать. После этого, тушить все овощи на малом еще 25 минут, помешивая и снимая пенку.
- По окончанию 25 минут, в кастрюлю с овощами добавить соль, сахар, все сухие специи, влить 9% столовый уксус и хорошо перемешать. После чего тушить еще 15 минут и снять с огня. Разложить горячее ассорти из маринованных баклажан по стерилизованным литровым банкам и закатать крышками.
Время стерилизации: для банок и крышек под закаточную машинку — 10 минут, для винтовых крышек — 30 секунд, прямо перед самой закаткой банки.
Банки с овощным салатом из маринованных овощей перевернуть и поставить на крышки, укрыть материалом. Когда банки остынут, убрать на хранение до зимнего периода. Эта заготовка из баклажан отлично хранится в домашних условиях при комнатной температуре. Рецепт Салат «Овощной переполох» — готов, приятного аппетита.