Маринованные помидоры с петрушкой и чесноком на зиму. Помидоры получаются очень ароматными за счет пряной зелени и сухих специй с кисло-сладким вкусом. Помидорный рассол выпивается быстрее, чем съедаются сами помидоры. Помидоры можно подавать к столу в виде отдельной закуски или как гарнир. Рекомендуем — пальчики оближешь!
- На литровую банку
- Томаты плотные 600 г
- Петрушка зелень 1 шт
- Корень петрушки 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Перец чили 2 колечка
- Перец душистый горошком 3 шт
- Гвоздика приправа 1 бутон
- Кардамон молотый 1 щепотка
- Соль 1 ст. л
- Сахар 2 ст. л
- Уксус столовый — 9% 1 ст. л
- Плотные, но спелые помидоры промыть водой, обсушить, наколоть шпажкой у плодоножки, чтобы не треснула кожица при заливке горячим маринадом.
- Зелень петрушки промыть водой, просушить и произвольно нарезать. Очистить корень петрушки, промыть и нарезать вдоль на 2-3 части.
- Почистить перец чили, удалив семена и нарезать на колечки. Очистить головку чеснока, зубчики промыть водой и по желанию, нарезать на дольки.
- На дно стерилизованной литровой банки положить 2-3 части корня петрушки, душистого перца, бутон гвоздики и щепотку кардамона.
- После этого, выложить помидоры в банку, перекладывая зеленью петрушки и разрезанными пополам зубчиками чеснока.
Время стерилизации: для банок и крышек под закаточную машинку — 10 минут, для винтовых крышек — 30 секунд, прямо перед самой закаткой банки.
- Залить кипятком банку с помидорами и зеленью до горлышка, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
- После чего, слить рассол из банки в кастрюлю или другую посуду, добавить соль, сахар и довести до кипения. Как только маринад закипит, влить 1 ложку уксуса, кипятить еще 2-3 минуты и снять с огня.
- По готовности залить банку с помидорами, петрушкой и специями горячим маринадом, чтобы он перетек через края банки и закатать крышкой.
Банки с маринованными помидорами перевернуть и поставить на крышки, укрыть теплым материалом. Когда банки остынут, убрать на хранение до зимнего периода. Эта заготовка из помидор отлично хранится в домашних условиях при комнатной температуре. Рецепт Помидоры с петрушкой — готов, приятного аппетита.