В капусте солей калия больше, чем солей натрия, что препятствует задержке жидкости в организме человека. Капустные заготовки обладают противомикробным действием. При регулярном приеме сока из капусты улучшается состояние волос, ногтей, кожи и цвет лица.
Капустный сок польза и вред
Свежий капустный сок существенно снижает риск заболевания раком, особенно — прямой кишки.
Квашеную капусту врачи-диетологи называют «коктейлем бодрости и здоровья» за уникальное сочетание витаминов, микроэлементов. Биологически активные вещества, которые содержатся в капусте, значительно укрепляют иммунную систему человека.
При этом можно съесть столько капусты, сколько угодно. Это просто незаменимый продукт для тех, кто имеет желание похудеть. Так как в 100 граммах капусты всего 28 кКал.
Свойства квашеной капусты
Клетчатка, входящая в состав «Квашенки», разрыхляется, поэтому такая капуста очень хорошо усваивается.
Из-за солености в больших количествах квашеную капусту не рекомендуют гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени.
Использование капусты в медицине
Капуста белокочанная — в этой капусте содержится большое количество аскорбиновой кислоты, примерно: 67% от дневной нормы. А так же, витамин К, содержание которого свыше 60%. Капуста краснокочанная — в этой капусте содержится очень ценное вещество антоцианом. За счет этого элемента капуста имеет красновато фиолетовый цвет и высокие целебные свойства. Краснокочанную капусту рекомендуют в пищу, как антиоксидант с противоопухолевым эффектом для профилактики онкологических заболеваний. Капуста цветная — это флагман среди овощей другого вида по содержанию витаминов. Сок из этой капусты укрепляет организм, способствует быстрому усвоению питательных веществ за счет аминокислот и протеинов. Капуста брюссельская — рекордное содержание аскорбиновой кислоты. Врачи рекомендуют пить сок из этой капусты для профилактики онкологии.Применение капусты в заготовках на зиму
Капуста очень вкусный и полезный овощ. Из этого продукта готовят разные, повседневные блюда, а также домашние заготовки на зиму, заготовки для первых блюд, салаты. Популярные заготовки капусты в квашеном виде, в маринованном, а так же в виде салатов на зиму.