Полезные советы для кухни

Что может быть лучше, чем открыть зимним вечером заготовки. Сделанные в теплые, солнечные дни, и наслаждаться их неповторимым вкусом.

Аспирин, уксус или лимонная кислота для консервирования

Аспирин

При растворении аспирина в рассоле образуется ядовитое фенольное соединение, которое опасно для человека.

Уксус или уксусная кислота

Противопоказаны при желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и урологических заболеваниях.

Кислота лимонная

В отличие от уксуса и уксусной кислоты, лимонная, мягче и менее агрессивно воздействует на организм.

Где и как хранить заготовки на зиму

Холодильник

Заготовка должна храниться в холодном месте или поставить в погреб.

Прохладное место

Во многих квартирах есть кладовые, и в них достаточно прохладно. В зимний период заготовки и закрутки можно держать в шкафу на застекленном балконе или лоджии.

При комнатной температуре

Для хранения домашних заготовок подойдет любой шкаф или место под кроватью. Главное условие: место должно быть темным, сухим и подальше от отопления или отопительных приборов.

Зачем снимать пенку при варке заготовок на зиму

Пенка, как правило, состоит из множества пузырьков с воздухом. А бактерии хорошо размножаются при наличии воздуха в банках. Именно по этой причине, пенку нужно обязательно удалять.

Но не выбрасывайте! Пенку можно подать к блинчикам или запеканке, развести с водой и получить вкусный морс.

Ничего порченного

Если плоды и ягоды начали портиться, это значит, что запущен процесс гниения.

Держите в голове простую истину: вы готовите для себя и ваш желудок не помойка.

А как же, например, джем или повидло? Многие считают, что именно для их приготовления можно использовать перезрелые плоды, ягоды и другие ингредиенты.

В данном подходе надо не путать мягкие, в меру зрелые плоды, ягоды, фрукты, из которых действительно получаются хорошие и вкусные джемы, повидло с порченными и перезрелыми ингредиентами для рецептов и заготовок.

Лайфхаки и полезные советы

Кожура у овощей и фруктов должна быть тонкой, а сами они мясистыми. В этом случае плоды хорошо промаринуются.

Перед консервацией плоды необходимо обработать горячей водой: это поможет уничтожить микробы и не даст плодам потемнеть.

Если в рассол добавляются зубчики чеснока, не нарезайте их! Иначе, в разрезанном виде, чеснок может сделать рассол мутным.

Соль для консервации выбирайте каменную и желательно без добавок. Помол должен быть крупный или средний.

Рекомендуется переворачивать банки с заготовками после того, как они будут закатаны. Это позволяет крышкам равномерно остывать, и, соответственно, вероятность взрыва банок уменьшается. Кроме того, можно сразу увидеть, плотно ли закрыта крышка.

Заготовки на зиму по приметам

В прошлом, каждую заготовку и рецепт на зиму делали по традициям. Помимо строгого следования рецепту, особое внимание уделяли народным приметам.

Капусту квасили строго на растущей луне.

Если в процессе приготовления что-то идет не по плану, нельзя гневаться и ругаться.

Иначе, велика вероятность, что заготовки испортятся.

Варенье варили, повязав волосы платком.

Были уверены, что варенье получится слаще и не забродит.

В плохом настроении делать заготовки строго-настрого запрещалось!

Капусту обычно начинали солить после праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Считается, что именно тогда капуста набирает соки.

Расскажите о нас друзьям
Рейтинг Рецепта
( Пока оценок нет )
Рецепт на зиму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.