Что может быть лучше, чем открыть зимним вечером заготовки. Сделанные в теплые, солнечные дни, и наслаждаться их неповторимым вкусом.
Аспирин, уксус или лимонная кислота для консервирования
Где и как хранить заготовки на зиму
Зачем снимать пенку при варке заготовок на зиму
Пенка, как правило, состоит из множества пузырьков с воздухом. А бактерии хорошо размножаются при наличии воздуха в банках. Именно по этой причине, пенку нужно обязательно удалять.
Но не выбрасывайте! Пенку можно подать к блинчикам или запеканке, развести с водой и получить вкусный морс.
Ничего порченного
Если плоды и ягоды начали портиться, это значит, что запущен процесс гниения.
Держите в голове простую истину: вы готовите для себя и ваш желудок не помойка.
А как же, например, джем или повидло? Многие считают, что именно для их приготовления можно использовать перезрелые плоды, ягоды и другие ингредиенты.
В данном подходе надо не путать мягкие, в меру зрелые плоды, ягоды, фрукты, из которых действительно получаются хорошие и вкусные джемы, повидло с порченными и перезрелыми ингредиентами для рецептов и заготовок.
Лайфхаки и полезные советы
Кожура у овощей и фруктов должна быть тонкой, а сами они мясистыми. В этом случае плоды хорошо промаринуются.
Перед консервацией плоды необходимо обработать горячей водой: это поможет уничтожить микробы и не даст плодам потемнеть.
Если в рассол добавляются зубчики чеснока, не нарезайте их! Иначе, в разрезанном виде, чеснок может сделать рассол мутным.
Соль для консервации выбирайте каменную и желательно без добавок. Помол должен быть крупный или средний.
Рекомендуется переворачивать банки с заготовками после того, как они будут закатаны. Это позволяет крышкам равномерно остывать, и, соответственно, вероятность взрыва банок уменьшается. Кроме того, можно сразу увидеть, плотно ли закрыта крышка.
Заготовки на зиму по приметам
В прошлом, каждую заготовку и рецепт на зиму делали по традициям. Помимо строгого следования рецепту, особое внимание уделяли народным приметам.
Капусту квасили строго на растущей луне.
Если в процессе приготовления что-то идет не по плану, нельзя гневаться и ругаться.
Иначе, велика вероятность, что заготовки испортятся.
Варенье варили, повязав волосы платком.
Были уверены, что варенье получится слаще и не забродит.
В плохом настроении делать заготовки строго-настрого запрещалось!
Капусту обычно начинали солить после праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
Считается, что именно тогда капуста набирает соки.