Хрустящие огурцы кружочками на зиму в 0.5 литровых банках. Огурцы получаются в меру острыми, ароматными за счет пряной зелени и специй. Кисло-сладкий вкус маринованных огурцов и моркови придется по вкусу любителям домашних заготовок. Именно такие огурцы являются обязательным ингредиентом к новогодним оливье, бутербродам со шпротами — для данных блюд они подходят идеально.
- На 6 полулитровых банок
- Огурец 1.5 кг
- Морковь 2 шт
- Чеснок 2 головки
- Перец чили 1 шт
- Укроп зелень 6 зонтиков
- Листья хрена 6 шт
- Корень хрена 6 шт
- Перец черный горошком 12 шт
- Перец душистый горошком 12 шт
- Для маринада на 1.5 литра воды
- Соль 3 ст. л
- Сахар 2 ст. л
- Лист лавровый 3 шт
- Уксус столовый — 9% 8 ст. л
- Молодые зеленцы вымыть, кончики удалить, нарезать кружочками около 1 см. Две моркови среднего размера почистить, промыть водой, нарезать средними кружочками.
- Почистить две головки чеснока, зубчики промыть водой, нарезать не надо. Корень хрена почистить и нарезать на шесть частей по 2-3 см в длину. После, каждую часть корня разрезать вдоль на 2-3 половинки.
- Свежую зелень листьев хрена и зонтиков укропа хорошо промыть водой и подготовить для закладки по банкам. Свежий стручок перца чили среднего размера порезать на 6 долек, удалив плодоножку и семена.
- На дно каждой стерилизованной банки положить листья и корни хрена, дольку острого перца, зонтик укропа, 2 зубчика чеснока и по 2 горошины сухих перцев.
Время стерилизации: для банок и крышек под закаточную машинку — 10 минут, для винтовых крышек — 30 секунд, прямо перед самой закаткой банки.
- Разложить по полулитровым или литровым банкам кружочки огурцов и моркови. Банки можно встряхнуть, чтобы овощная нарезка улеглась плотнее. После чего, банки с овощами залить крутым кипятком, прикрыв блюдцами или крышками на 15 минут.
- После этого слить рассол из банок, перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь. Засыпать в кастрюлю соль, сахарный песок, лавровые листья и довести до кипения. Как закипит, влить 9% столовый уксус, перемешать, кипятить еще 3 минуты, снять с огня.
- По готовности залить банки горячим, пряным маринадом, чтобы он слегка перелился через края банок, и закатать стерилизованными крышками.
Банки с огуречными кружочками перевернуть, установить на крышки, укрыть материалом, дождаться полного остывания. После, убрать банки на хранение до зимнего периода. Эта овощная заготовка хорошо хранится в домашних условиях при комнатной температуре. Рецепт Огурцы «Ароматные дольки» — готов, приятного аппетита.