Маринованные томаты со сливами и медом на зиму. Помидоры получаются очень вкусными с пряным ароматом специй. Кисло-сладкий, медовый вкус томатов и маринада придется по вкусу любителям домашних заготовок. Отличная закуска из томатов и слив к горячим блюдам.
- На литровую банку
- Томат 500 г
- Слива 3 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Лук репчатый ½ луковицы
- Листья вишни 2 шт
- Лист лавровый 2 шт
- Лист смородины 2 шт
- Перец черный горошком 5 шт
- Для рассола на 1 литр
- Мёд 50 г
- Соль 1 ст. л
- Уксус столовый — 9% 40 мл
- Спелые помидоры среднего размера, промыть водой и проколоть шпажками в центре плодоножек, чтобы плоды не потрескались в кипятке.
- Сливы промыть водой, порезать половинками и удалить косточки. Нарезанные ягоды лучше замаринуются и дадут необходимый аромат для заготовки.
- Листья смородины и вишни вымыть водой, просушить перед закладкой по банкам. Почистить половину луковицы и нарезать тонкими полукольцами. Почистить головку чеснока, зубчики порезать пополам.
- На дно стерилизованных литровых банок добавить часть специй, зелени и зубчики чеснока, уложить помидоры, половинки слив и доложить остатки специй, заполняя пустоты в банках.
Время стерилизации: для банок и крышек под закаточную машинку — 10 минут, для винтовых крышек — 30 секунд, прямо перед самой закаткой банки.
- Один литр воды поставить на огонь, довести до кипения, всыпать соль, сахар и хорошо перемешать. Когда вода закипит, влить столовый уксус, перемешать и снять с огня.
- Залить горячей водой с сахаром, солью и уксусом банки с томатами под самое горлышко и прикрыть крышками.
- После чего стерилизовать банки с овощами на водяной бане 10 минут с момента закипания.
Совет: На дно водяной бани, положите полотенце или другую ткань, чтобы банки с заготовкой не треснули во время стерилизации.
- По готовности банки с заготовкой из маринованных помидор со сливами закатать крышками.
Закрытые банки с помидорами установить на крышки и укрыть теплым материалом. Когда банки остынут, убрать на хранение до зимнего периода. Эта овощная заготовка хорошо хранится в домашних условиях при комнатной температуре. Рецепт Медовые томаты со сливами — готов, приятного аппетита.