Лечо с помидорами болгарским и острым перцем на зиму. Пикантная заготовка на зиму в 600 граммовых банках, в меру острая и ароматная за счет пряных специй. Лечо подавать к столу, как отдельную закуску или как салат к основным, горячим блюдам. Рекомендуем, пальчики оближешь!
Автор рецепта: Валентина Константиновна Ещё рецепты от автора
Ингредиенты
Порции: –+
- На 600 граммовую банку
- Перец болгарский 2.5 кг
- Томат 2.5 кг
- Перец чили 2 шт
- Чеснок 100 г
- Перец душистый горошком 10 шт
- Сахар 125 г
- Соль 40 г
- Уксус столовый — 9% 60 мл
На порцию
Калории: 1,954 ккал
Белки: 57.05 г
Жиры: 9.85 г
Углеводы: 429.08 г
Шаги
- Перец болгарский вымыть водой и порезать небольшими кубиками.
- Томаты промыть водой и нарезать произвольно для загрузки в блендер или кухонный комбайн.
- Очистить две полные головки чеснока — это примерно 100 г, перед нарезкой размять и нарезать мелкими дольками. Нарезать перец чили небольшими кубиками и обязательно удалить семена, чтобы не было горечи после варки лечо.
- Томаты измельчить до однородной массы с помощью блендера, поставить на средний огонь и довести до кипения, периодически помешивая и снимая пенку.
- Когда томаты с мякотью закипят добавить сахар, соль, хорошо перемешать и варить 20 минут.
- После этого засыпать к томатам болгарский перец, перец чили, душистый перец 8 штук и варить лечо еще 15 минут.
- За 5 минут до готовности лечо добавить чеснок, влить 9% столового уксуса, хорошо перемешать и доварить еще 5 минут, не больше. Или чеснок станет слишком мягким.
Время стерилизации: банок и крышек под закаточную машинку — 10 минут, винтовых крышек — 30 секунд, прямо перед закаткой.
- Когда все готово, горячее лечо разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Крышки можно использовать винтовые или под закаточную машинку.
Банки с лечо перевернуть на крышки и укрыть теплым материалом, оставить до полного остывания. После, убрать на хранение до зимнего периода. Лечо в этой заготовке хранится до 12 месяцев в квартире при комнатной температуре. Рецепт лечо «любимое», готов — приятного аппетита.