Компот из красного крыжовника с дольками лимона на зиму. Компот получается очень ароматным и вкусным за счет пропорций ягод, сахара и лимона. В этом рецепте сохраняются все витамины, так как компот готовится без варки. Вкус свежего крыжовника придется по вкусу ценителям кисло-сладких напитков на зиму.
- На 3-х литровую банку
- Крыжовник красный 1.5 кг
- Лимон 3 дольки
- Сахар 200 г
- Спелые ягоды красного крыжовника перебрать, удалить хвостики и хорошо промыть водой, пропустив через дуршлаг.
- Свежий лимон промыть водой и порезать на дольки вместе с кожурой, отложить для закладки по банкам.
- В стерилизованную 3-х литровую банку засыпать, примерно 1.5 килограмма крыжовника и 3 дольки лимона. После чего залить банку кипятком по самое горлышко и прикрыть крышкой. Оставить заготовку с ягодами крыжовника и лимона на 15 минут.
Время стерилизации: для 3-х литровых банок — 15 минут, для крышек под закаточную машинку — 10 минут.
- Через 15 минут слить воду в кастрюлю, засыпать 200 грамм сахара, хорошо перемешать и довести до кипения. Как только сироп закипит, кипятить еще 3 минуты и снять с огня.
- По готовности, залить горячий сироп в банку с ягодами крыжовника, лимоном и закатать стерилизованными крышками под закаточную машинку.
Совет: для более насыщенного вкуса компота из крыжовника, требуется, примерно 1 месяц хранения. После чего, компот можно открыть и наслаждаться его ароматным вкусом.
Банки с компотом перевернуть, установить на крышки и прикрыть теплым материалом. Когда компот из красного крыжовника полностью остынет, убрать на хранение до зимнего периода. В этом рецепте компот отлично хранится в домашних условиях при комнатной температуре. Рецепт «Компот из крыжовника с лимоном» — готов, приятного аппетита.