Зелень является чистым источником минералов, антиоксидантов и витаминов. Добавление зелени в пищу значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, пища качественнее переваривается.
Кроме того, в зелени содержится полезная клетчатка, поддерживающая микрофлору кишечника и нормализующая процесс пищеварения. В летний период мы не наблюдаем дефицита зелени, чего нельзя сказать про зимнюю пору. Сушка зелени – наиболее оптимальный способ заготовки зелени на зимний период.
Подготовка зелени
Прежде всего, необходимо перебрать зелень, избавиться от пожелтевших и грубых листьев. После тщательной сортировки зелень необходимо промыть, встряхнуть, связать в небольшие пучки и развесить для сушки в хорошо проветриваемом помещении. Сушить зелень можно также, мелко нарубив ее и разложив на листе бумаге тонким слоем.
Сушка зелени на зиму
Сушить зелень под прямыми солнечными лучами не рекомендуется из-за высокой вероятности потери цвета и крошения. Высушенную зелень следует растереть в порошок через ситечко и хранить в плотно закрытых емкостях в темном месте. Таким образом, пряные травы сохранят свой аромат и насыщенный цвет.
Сушка зелени в духовке
Сушка зелени на зиму может выполняться в духовке. Зелень мелко нарезается и раскладывается на противень. Для первых 2-3 часов сушки оптимальная температура составляет 35-40˚С. После того как зелень хорошо под вянет, необходимо поднять температуру до 50˚С. Для петрушки оптимальная температура сушки составляет 70˚С.
Время сушки зелени
Сушка зелени на зиму – процесс не сложный, но требующий определенной последовательности. Сперва, необходимо коренья моркови, петрушки и сельдерея предназначенные для сушки хорошенько вымыть и очистить.
Далее подготовленные коренья нарезаются тонкими кружочками или шинкуются полосками. Противень застилается белой бумагой и на нее раскладываются нарезанные коренья. Дверцу духовки следует приоткрыть и установить температуру 60-65˚ С.
Сушка зелени занимает порядка 3-4 часов, для моркови это время увеличивается до 5 часов. Каждый из видов зелени и кореньев необходимо сушить по отдельности. Сушеные коренья хранятся так же, как и сушеная зелень.
На заметку хозяйкам
С томатами замечательно сочетаются: листья хрена, укроп, лавровый лист, гвоздика и смесь перцев. Каждая из перечисленных приправ делает заготовку более ароматной.
Для засолки огурцов лучше использовать сорт «Нежинский». Опытные хозяйки не советуют использовать для засолки огурцы с белыми шипами и гладкой кожей. Оптимальный вариант – маленькие огурчики с черными точками и пупырышками.
Для того чтобы сохранить насыщенный цвет овощей в салате после заливки горячим маринадом, их необходимо подержать в ледяном соленом растворе. Для приготовления такого раствора потребуется 1 литр воды и 1 столовая ложка соли.
Чтобы приготовить соления по старинным рецептам необязательно использовать деревянную тару, ее можно заменить эмалированными или пластиковыми емкостями, предназначенными для хранения продуктов.