Маринованный чеснок зубчиками с крыжовником на зиму. Зубчики чеснока получаются хрустящими, вкусными и очень ароматными за счет пряных специй. Чеснок можно подавать и как самостоятельную закуску, и как приправу, например, к мясным блюдам.
Ингредиенты
Порции: –+
- Чеснок 500 г
- Крыжовник красный 500 г
- Перец душистый горошком 3 шт
- Перец черный горошком 3 шт
- Гвоздика приправа 2 шт
- Для маринада на 1 литр воды
- Соль 2 ст. л
- Сахар 6 ст. л
- Уксус столовый — 9% 80 мл
На порцию
Калории: 1,607 ккал
Белки: 38.36 г
Жиры: 5.72 г
Углеводы: 370.68 г
Шаги
- Чеснок очистить, зубчики хорошо промыть водой.
- Ягоды крыжовника, перебрать, удалить хвостики и хорошо промыть водой.
- В сухие стерилизованные банки уложить зубчики чеснока, примерно на ½ банки, а затем добавить ягоды крыжовника. Для заготовки чеснока подойдут банки объемом 0.5 литра.
Время стерилизации: для банок и крышек под закаточную машинку — 10 минут, для винтовых крышек — 30 секунд, прямо перед самой закаткой банки.
- В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить соль, сахар, специи, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Как только маринад закипит, влить 80 миллилитров уксуса и кипятить еще 2-3 минуты, затем снять с огня.
- По готовности залить горячий маринад в банки с дольками чеснока, крыжовником до самого верха и закатать крышками.
Банки с горячей заготовкой установить на крышки и укрыть теплым материалом, чтобы крышки втянулись и усадились на свое место. Когда банки остынут, убрать на хранение. Эта чесночная заготовка хорошо хранится в домашних условиях при комнатной температуре, а так же, в холодильнике. Рецепт Чеснок с крыжовником — готов, приятного аппетита.