Маринованный чеснок целыми головками с уксусом на зиму. Закуска из маринованного чеснока получается очень ароматной за счет свежей зелени и пряных специй. Хрустящие зубчики чеснока можно подавать в виде отдельной закуски или как дополнение к другим блюдам.
Ингредиенты
Порции: –+
- Чеснок 10 головок
- Укроп зелень 3 веточки
- Перец душистый горошком 8 шт
- Перец черный молотый ½ ч. л
- Гвоздика приправа 2 шт
- Лист смородины 2 шт
- Лист лавровый 2 шт
- Соль 40 г
- Сахар 50 г
- Вода 250 мл
- Уксус столовый — 9% 180 мл
На порцию
Калории: 1,000 ккал
Белки: 36.59 г
Жиры: 3.46 г
Углеводы: 215.70 г
Шаги
- Чеснок очистить, оставляя крайнюю шелуху, так, чтобы зубчики не распадались.
- Листья смородины и зелень укропа хорошо промыть, разделить укроп на зонтики для закладки по простерилизованным банкам.
- На дно стерилизованных банок выложить укроп, гвоздику, лавровые листья, молодые и здоровые листья смородины. После этого в банки плотно уложить чеснок целыми головками. Для домашней заготовки маринованного чеснока на зиму подойдут полулитровые банки.
Время стерилизации: для банок и крышек под закаточную машинку — 10 минут, для винтовых крышек — 30 секунд, прямо перед самой закаткой банки.
- В кастрюлю влить 250 миллилитров воды, добавить специи из черного и душистого перцев, соль, сахар, перемешать и вскипятить. Как только маринад закипит, влить столовый уксус, кипятить еще 3-5 минут и снять с огня.
- Банки с целыми головками чеснока, зеленью и специями, залить горячим маринадом, прикрыть крышками и поместить в водяную баню. После стерилизовать заготовку из чеснока 5-6 минут.
- По готовности закатать банки с чесночной заготовкой крышками под закаточную машинку или винтовыми крышками.
Банки с чесноком перевернуть, установить на крышки и накрыть теплым материалом. Когда заготовка полностью остынет, убрать на хранение в темное и прохладное место. В этом рецепте маринованный чеснок отлично хранится в домашних условиях. Рецепт Чеснок «Маринованный» — готов, приятного аппетита.