Белые грибы с пряными специями в 2-х литровых банках на зиму. Боровики в этой заготовке получаются крепкими и очень ароматными за счет пряных специй. Для рецепта лучше всего подойдут молодые грибочки. Перед подачей на стол, грибы промыть водой, заправить оливковым или другим маслом и добавить колечки репчатого лука.
Ингредиенты
Порции: –+
- На двух литровую банку
- Грибы лесные 2 кг
- Гвоздика приправа 2 шт
- Перец душистый горошком 3 шт
- Перец черный горошком 6 шт
- Лист лавровый 2 шт
- На 1.5 литра воды
- Соль 1 ст. л
- Сахар 1.5 ст. л
- Эссенция уксусная — 70% 1.5 ст. л
На порцию
Калории: 752 ккал
Белки: 74.07 г
Жиры: 34.08 г
Углеводы: 105.79 г
Шаги
- Боровики перебрать, почистить, нарезать небольшими дольками и 2-3 раза промыть водой.
- Белые грибы пересыпать в кастрюлю или другую емкость, залить водой и варить 30 минут на среднем огне. В процессе варки грибы необходимо помешивать и обязательно снимать образующуюся пенку. Когда боровики готовы откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.
- Для приготовления маринада, налить в емкость 1.5 литра воды, добавить специи и кипятить 5 минут. В конце добавить уксусную эссенцию и хорошо перемешать.
- В кипящий маринад выложить боровики и варить еще 15 минут на среднем огне, периодически помешивая, чтобы грибы не подгорели.
- После этого разложить белые грибы вместе с маринадом по простерилизованным банкам и закатать крышками. Для заготовки лесных грибов подойдут литровые или двух литровые банки.
Время стерилизации для банок и крышек под закаточную машинку — 10 минут, винтовые крышки — 30 секунд.
Закрытые банки с грибами перевернуть и установить на крышки. Накрыть теплым материалом и дождаться полного остывания банок. После чего убрать заготовку с грибами в темное и прохладное место на хранение до зимнего периода. Рецепт боровики «грибное лукошко» — готов, приятного аппетита.