Хотите не просто утилизировать массу фруктов и овощей. Чтобы каждая заготовка радовала вкусом ваших родных, друзей и гостей, тогда не поленитесь и к процессу подготовки отнеситесь со всей серьезностью и вниманием.
Стерилизация банок для консервации
Всегда перед закладкой ингредиентов и закаткой, стерилизуйте банки и крышки. Даже если они новые. А так же, следует вымыть водой. Если используются моющие средства, то лучше применять пищевую соду.
Как правильно стерилизовать
Чистые и сухие банки перевернуть горлышком вниз, установить на стерилизатор.
Стерилизация банок над паром, объемом 0.5, 1, 2 и 3 литра составляет не менее — 10 минут.
Способы стерилизации банок
Если планируется большой объем закруток для этого подойдет стерилизация в духовке. Помытые банки положить на решетку, включить духовой шкаф на 100 °C и стерилизовать — 15 минут.
Совет: Простерилизованную посуду ставьте на чистое полотенце горлышком вниз.
Если написано «Простерилизовать»
Возьмите глубокую кастрюлю или другую емкость. На дно положите полотенце, сложенное в 2-3 слоя или поставьте деревянную подставку.
Обработка паром на водяной бане
В емкость налейте теплую или чуть горячую воду и поместите заготовки.
Вода должна доходить до плечиков, не выше, прикройте крышками.
Довести до кипения. Кипение должно быть умеренным, чтобы вода не попадала внутрь заготовок.
Отсчет времени для стерилизации начинается с момента закипания в кастрюле. Следите за уровнем жидкости в кастрюле, чтобы она была всегда по плечики. Доливайте воду в кастрюлю, но только горячую!
Стерилизация крышек
Способ стерилизации — положить крышки в кипящую воду на несколько минут.
Для крышек под закаточную машинку — 10 минут.
Для винтовых или ТВИСТ-ОФФ крышек — 30 секунд.
Доставайте простерилизованные крышки из кипятка непосредственно перед закручиванием или закаткой банки.