Банки и крышки — подготовка

Хотите не просто утилизировать массу фруктов и овощей. Чтобы каждая заготовка радовала вкусом ваших родных, друзей и гостей, тогда не поленитесь и к процессу подготовки отнеситесь со всей серьезностью и вниманием.

Стерилизация банок для консервации

Всегда перед закладкой ингредиентов и закаткой, стерилизуйте банки и крышки. Даже если они новые. А так же, следует вымыть водой. Если используются моющие средства, то лучше применять пищевую соду.

Как правильно стерилизовать

Чистые и сухие банки перевернуть горлышком вниз, установить на стерилизатор.

Стерилизация банок над паром, объемом 0.5, 1, 2 и 3 литра составляет не менее — 10 минут.

Способы стерилизации банок

Если планируется большой объем закруток для этого подойдет стерилизация в духовке. Помытые банки положить на решетку, включить духовой шкаф на 100 °C и стерилизовать — 15 минут.

Совет: Простерилизованную посуду ставьте на чистое полотенце горлышком вниз.

Если написано «Простерилизовать»

Возьмите глубокую кастрюлю или другую емкость. На дно положите полотенце, сложенное в 2-3 слоя или поставьте деревянную подставку.

Обработка паром на водяной бане

В емкость налейте теплую или чуть горячую воду и поместите заготовки.

Вода должна доходить до плечиков, не выше, прикройте крышками.

Довести до кипения. Кипение должно быть умеренным, чтобы вода не попадала внутрь заготовок.

Отсчет времени для стерилизации начинается с момента закипания в кастрюле. Следите за уровнем жидкости в кастрюле, чтобы она была всегда по плечики. Доливайте воду в кастрюлю, но только горячую!

Стерилизация крышек

Способ стерилизации — положить крышки в кипящую воду на несколько минут.

Для крышек под закаточную машинку — 10 минут.

Для винтовых или ТВИСТ-ОФФ крышек — 30 секунд.

Доставайте простерилизованные крышки из кипятка непосредственно перед закручиванием или закаткой банки.

Виды крышек для консервирования

Пластмассовые

Хороши для варенья, которое можно хранить в холодильнике. Также подойдут для сухих порошков.

Такие крышки нельзя долго держать в кипятке: они изменят форму и не закроют банку. Их можно лишь обдать кипятком или протереть салфеткой смоченной водкой.

Твист-Офф или винтовые

Пожалуй, это самые удобные крышки. Пока маринад или варенье горячие, закрыл хорошо, и всё.

Не нужно стоять и закручивать закаточной машинкой. Нужны только банки с винтовой резьбой.

Внимание! Не рекомендуется использовать повторно.

Крышки для закатки

Используются для банок с прямой резьбой и закатываются с помощью закаточной машинки или ключа.

После покупки обязательно проверить на наличие дефектов со стороны уплотняющей резинки.

Пятен и повреждений быть не должно.

Крышки сливные

Во многих маринадах или компотах нужна двойная или тройная заливка, но при этом, содержимое банок должно оставаться внутри.

Надеваете на банку и спокойно переливаете жидкости.

Эти крышки - незаменимый помощник для заготовок на зиму.

Расскажите о нас друзьям
Рейтинг Рецепта
( Пока оценок нет )
Рецепт на зиму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.