Что может быть лучше, чем открыть зимним вечером домашнюю заготовку, сделанную в солнечные теплые дни. Насладиться её неповторимым вкусом и ароматом от изобилия специй. Чтобы процесс маринования и консервирования на зиму стал проще и приятнее, расскажем о некоторых хитростях.
Секрет №1. Что добавить в маринад
Чтобы маринад стал ароматным, насыщенным по вкусу, опытные хозяйки рекомендуют добавлять следующие ингредиенты.
Секрет №2. Где хранить
Главное — это соблюдение условий хранения! Желательно, чтобы место было прохладным и затемненным. Варенье в этом случае идеально хранить около 2 лет, маринованные овощи — 1-2 года, соленья от полугода и до 9 месяцев, если температура 1-4℃.
Для хранения прекрасно подойдет застекленная лоджия. Если собираетесь менять кухонный гарнитур, остановите свой выбор на столах с ножками. Расстояние между полом и дном шкафчиков можно заполнить небольшими баночками с консервацией.
Томат, красивый и вкусный плод богат многими важными для здоровья витаминами, биологически активными веществами, клетчаткой. Регулярное употребление томатов повышает иммунитет, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
Благотворно сказывается на пищеварении и помогает организму быстрее избавляться от всего ненужного. А низкая калорийность, около 20 Ккал на 100 грамм продукта позволяет включать помидоры в меню для снижения веса.
Секрет №3. Зелень на зиму
Классический вариант — заготовить укроп, петрушку, сельдерей. Но есть и другие рецепты.
Одни заготовки используют в качестве кулинарной добавки. Другие становятся ингредиентом лечебных снадобий.
Секрет №4. Стерилизация
Время первого этапа стерилизации, доведения воды до кипения должно быть как можно более коротким. Чтобы уменьшить длительность тепловой обработки продукта и избежать переваривания консервов.
Время подогревания воды до кипения при стерилизации банок 0.5-1 литр не более 15 минут, 3-х литровых банок — не более 20 минут.
Сахар был очень дорогой, и наши предки готовили варенье, упаривая ягоды до густой массы. Процесс готовки проходил в печках без открытого пламени, а жар от углей равномерно расходился во все стороны и ягоды не горели.
Секрет №5. Хранение открытых заготовок
Чтобы предохранить открытую банку томата от плесени, нужно насыпать сверху соли и капнуть несколько капель растительного масла. Открыв банку с консервированными овощами, фруктами, положите под крышку горчичник. Содержимое не заплесневеет.
Секрет №6. Готовка овощей на зиму
Если в охлажденную воду поместить цветную капусту на несколько минут перед бланшировкой. Затем добавить лимонную кислоту, сок лимона или уксус, то капуста при тепловой обработке сохранит свой белый цвет. Ошпарив соленые огурцы перед засолкой можно сохранить их яркую окраску.
Чистить и нарезать овощи надо прямо перед самым приготовлением заготовок. Не рекомендуется передерживать овощи в воде или часть витаминов просто растворится.
Бланшировать, варить овощи лучше в закрытой кастрюле или посуде. Так как у продуктов будет меньше контактов с воздухом и витамин С будет меньше разрушаться в процессе приготовления.
Секрет №7. Маринад и заполнение банок
Чтобы правильно определить необходимое количество жидкости для маринада, необходимо залить холодной водой уложенную капусту в банке. После чего слить воду в посуду, залить еще 0.5 стакана воды и на этой основе готовить маринад.
Нормальным наполнением банки с овощными консервами считается, если сверху над продуктами расстояние составляет 1,5-2 см от верхнего края горлышка банки.
Чтобы удалить лишний воздух из банок, лучше всего укладывать продукты в горячем состоянии. Тогда горячий пар из продуктов, вытеснит лишний воздух из банки и займет это место.
Секрет №8. Плоды и способ заготовки
Большинство плодов перед заморозкой, как и зелень, необходимо нарезать и измельчать. На дольки и кусочки, которые будут использоваться для готовки блюд или гарниров. Совет, слишком мелко нарезать не стоит, так как из них вытечет слишком много сока, а это плохо влияет на вкусовые качества самой заготовки.